Образование (рабочие программы, учебные планы. Дополнительное образование).
В нашей школе реализуются следующие формы обучения: очное (1-11 классы), очно-заочное (5-9 классы), ускоренная форма обучения (10-11 классы), самообразование, разрабатываются индивидуальные учебные планы.
Язык обучения - русский.
Сегодня дети в обычных школах перегружены. Отсюда проблемы со здоровьем, психологические и социальные проблемы у детей и их родителей.
По мнению ведущих медиков, физиологов и психологов России, домашнее обучение действительно сохраняет здоровье ученика.
Если в начальной школе к третьей группе здоровья (дети с хроническими заболеваниями) относится 15% учеников, то к старшим классам их становится уже 30%.
К подростковому возрасту у школьников наблюдается резкий рост хронической патологии. При альтернативных вариантах образования нагрузка на ребенка
значительно меньше и распределяется она равномернее.
Наша Школа "XXI век" предлагает различные формы заочного и очно-заочного обучения.
А также могут выбрать семейную форму и самообразование. Также нашей школой разработаны образовательные программы по ускоренному обучению.

Что такое экстернат? Это форма получения образования, предполагающая самостоятельное изучение общеобразовательных программ различного уровня начального, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Аттестация может быть проведена и в негосударственных учреждениях, прошедших аккредитацию и имеющих право выдавать документы государственного образца. Законодательной основой экстерната является “Примерное положение о получении общего образования в форме экстерната”. Экстернат предполагает самостоятельное, в том числе ускоренное, освоение общеобразовательных программ по отдельным предметам, классам, предметным курсам.
Школьный экстернат был введен в СССР в 1935 году. В советское время в Москве их было совсем мало.
Обучаться в экстернате разрешали детям, которые жили с родителями за границей, детям, способным заниматься самостоятельно, без присмотра и понуканий. Сегодня экстернат доступен каждому. Основными мотивами, побуждающие детей и их родителей выбирать экстернат, является стремление освободить время для целенаправленной подготовки к поступлению в вуз, для занятий профессиональной спортивной или творческой деятельностью.
Иван Бунин, Константин Циолковский, Илья Мечников, Иннокентий Анненский, Муслим Магомаев, Александр Градский, Хулио Иглесиас, Василий Шукшин, Александр Сокуров, Геннадий Бортников, Альберт Эйнштейн окончили экстерном либо школу, либо гимназию, либо университет, либо консерваторию. Главный принцип экстерната – освободить учеников от ежедневных многочасовых занятий в школе, но при этом дать полноценное образование. Система экстерната устроена так, что за минимальный период времени учащийся получает максимальное количество информации. Мнение о том, что получаемые знания поверхностны, как правило, ошибочно. Ученик осваивает программу самостоятельно, а степень усвоения контролирует педагог. Для этого обучающийся сдает зачеты и экзамены и на основании положительных результатов получает аттестат государственного образца.
Если вы жалеете, что в сутках всего 24 часа, то вы вправе не тратить свое драгоценное время на посещение школы и приготовление уроков. Серьезные занятия спортом, музыкой, искусством в старшем школьном возрасте удобны только учащимся экстерната. Тем же, кто, не имея этих специфических способностей, просто готовится к поступлению в вуз под руководством репетиторов по математике и русскому, также вполне можно заменить обычную школу экстернатом.
От школы и педагогов зависит многое, но далеко не все. Результат обучения зависит от стремления учиться!
В настоящий момент преподаватели школы работают над внесением дополнительных изменений -ФГОС-3-НОО с учетом рекомендаций Департамента образования города Москвы
|